Правила расстановки знаков препинания в сложносочиненном предложении

Конструкции, содержащие два (более двух) подчиненных или простых предложений, объединенных союзами или соединительными словами, называют сложными предложениями. В них всегда есть главная часть, которая обычно содержит основную идею или информацию, и одно или несколько зависимых, которое дополняет или расширяет посыл главной.

Особенности СПП и пунктуации в них

В русском языке существует несколько видов сложных предложений, среди которых следует выделить:

  • Сложноподчиненные.
  • Сложносочиненные.

Сложносочиненные предложения (ССП) это один из видов сложных грамматических конструкций, в которых два или более полноценных предложения объединяются с помощью союзов сравнения и противительных союзов. Этот тип служит для объединения нескольких посылов речи или фактов в одно предложение, придавая им определенную связь и логическую последовательность.

Пройти тест по теме

ССП могут выполнять разные функции в речи. Они могут служить для перечисления, добавления информации, противопоставления сравнения.

Приведем примеры таких грамматических конструкций:

  1. Она пошла на рынок и купила свежие овощи.  В этом предложении два простых предложения («Она пошла на рынок» и «купила свежие овощи») объединены союзом «и», указывающим на перечисление действий.
  2. Он пришел домой, а она ушла в магазин. В данном предложении присутствуют два простых предложения, которые объединены противительным союзом «а». Первое предложение: «Он пришел домой», второе предложение: «Она ушла в магазин».
  • Мы пошли гулять, но начался дождь. В данной конструкции также есть два простых предложения. Они объединены противительным союзом «но». Первое: «Мы пошли гулять», второе: «Начался дождь».
  • Она поставила чайник, добавила чай и налила кипяток.  В этом примере есть три простых предложения, которые объединены запятой и союзом «и». Первое: «Она поставила чайник», второе: «добавила чай», третье: «налила кипяток».
  • Я люблю читать книги, а мой друг предпочитает смотреть фильмы. В данном сложном предложении присутствуют два простых, которые связаны противительным союзом «а».
  • Они плавали на море, смотрели закаты и отдыхали на пляже.  Здесь также есть три простых формы, объединенные знаком препинания и союзом «и».
Внимание! В каждом примере ССП простые его элементы объединены союзами, устанавливающими различные отношения между ними.

В сложносочиненных конструкциях каждая из его частей остается самостоятельной и сохраняет свою грамматическую структуру.

Знаки препинания в сложноподчиненном предложении играют важную роль в их структуре. Рассмотрим следующие из них:

  • Запятая (,). Используется для разделения простых предложений или фраз в сложносочиненной конструкции.Он любит читать, а она предпочитает смотреть фильмы.
  • Точка с запятой (;). Используется для разделения двух равнозначных частей конструкции.          Он уехал в командировку; она осталась дома.
  • Двоеточие (:). Применяется для введения прямой речи или цитаты, а также для выделения резюмирующей фразы или посыла. Она сказала: «я счастлива быть здесь».
  • Тире (—). Вводится для выделения дополнительной информации, противопоставления или пояснения в предложении. Мы шли вверх – тут дорога резко закончилась.
  • Восклицательный знак (!) и вопросительный знак (?). Ставятся в конце конструкций, выражающих восклицание или вопрос. Правила их постановки являются универсальными.

Пунктуация в ССП – одна из самых сложных тем в русском языке. В связи с этим следует более подробно рассмотреть особенности постановки знаков препинания в данных грамматических конструкциях.

Запятая

Запятая помогает разделить и объединить части предложения, подчеркнуть логические связи и обозначить перечисление или противопоставление.

  • Запятая перед союзом «но», «а» или «да». Я хотел пойти на концерт, но у меня не было билетов. В этом примере запятая отделяет два простых предложения, объединяющихся союзом «но».
  • Перед союзом «и», который проставляется между двумя подлежащими или местоимением, играющим роль подлежащего.Я приехал на вокзал, и я купил билеты на скорый поезд до Москвы. В данном примере имеется две грамматических основы («я приехал» и «я купил»), которые, соответственно, разделены знаком препинания.
  • Между глаголами, находящимися в разных наклонениях и соединенных союзом «и». Возьмите ваши деньги, и вы еще получите по заслугам! Как видно из представленного примера, используемые здесь глаголы находятся в разных наклонениях.
  • Конструкция «ли…или..» Будет ли он учиться на медицинском, или поступит в технический ВУЗ.

фото 030823_1

Справка! Запятая в данном ССП разделяет два простых сочетания слов, каждое из которых имеет грамматическую основу. Следует обратить внимание, что если в такого типа конструкциях имеют место однородные члены, то соответствующий знак препинания не ставится.

Точка с запятой

Точка с запятой в ССП используется для разделения двух или более полноценных предложений, которые связаны определенными логическими отношениями. Она помогает вычленить его структуру и более точно передать смысл изложенного.

  • Я пошел, как и планировал, в кино; мои друзья остались дома. В данном примере два полноценных предложения («Я пошел в кино» и «Мои друзья остались дома») разделены точкой с запятой, чтобы подчеркнуть их обособленность, однако они сочетаются бессоюзной связью.
  • Она хотела купить новое платье, а также туфли и красивую синюю юбку; но ее бюджет был ограничен. В этом случае точка с запятой используется для разделения двух конструкций, которые выражают причинно-следственную связь. Первая («Она хотела купить новое платье») является причиной второй («Ее бюджет был ограничен»).
  • Ты можешь пойти на вечеринку, что мне не очень нравится, и даже остаться на ночь у своего друга; но все же тебе нужно закончить домашнюю работу. В этом примере точка с запятой разделяет предложения, выражающие противопоставление.

Следует отметить, что простановка данного знака препинания между частями ССП не является строго обязательной, поскольку его можно заменить на запятую. Однако точка с запятой позволяет лучше воспринимать распространенные конструкции такого рода.

Тире

Тире используется для выделения дополнительной информации, пояснений или уточнений. Оно помогает создать паузу и акцентировать внимание на конкретной части предложения. Рассмотрим несколько примеров.

  • Постановка после сочинительного союза для создания эффекта неожиданности в предложении. Он долго и упорно шел к своей цели, но – она оказалась недостижимой.
  • Противопоставление частей предложения. Мой друг хорошо учился в школе – и все же не поступил в университет.

Двоеточие

Двоеточие используется в сложносочиненных предложениях, если вторая часть поясняет значение первой, раскрывает его в большей степени. Вот несколько примеров:

  • Я получил письмо от друга: он приглашал меня на свою свадьбу.
  • Мы отправились в поход: нас ждали прогулки по лесу, ночевки в палатке и купание в озере.

Исключения: когда перед союзами «и», «да», «или», «либо» запятая не ставится

Исключения из правил крайне распространены в русском языке. Имеются они и в контексте рассматриваемой в статье темы. Разберем часть из них.

  • Запятая не ставится, если обе части ССП имеют слова-синонимы. Мой друг отправился в поход и поехал в лес.
  • Если обе части конструкции имеют побудительную или восклицательную интонацию. Не могли бы вы довезти меня до центральной площади и показать главные достопримечательности города?
  • При наличии общего вводного слова. К сожалению, я не могу предоставить вам комнату и свободных коек у меня нет.
  • Между частями ССП, являющимися назывными предложениями. Лед и пламя!

Назывными в русском языке называют предложения, основа которого выражения только одним главным членом (как правило, подлежащим).

Знаки препинания играют важную роль в части понимания и восприятия текста, особенно в сложносочиненных предложениях. Правильное их использование помогает выделить важные смысловые части, делает текст более читаемым и легким для восприятия.

Видео по теме статьи:

Чтобы грамотно проставлять знаки препинания в ССП, необходимо помнить о простых правилах грамматики русского языка. В то же время, существуют и исключения из них, которые, впрочем, на практике встречаются не очень часто.

Помогла статья? Оцените её

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5
Загрузка...

Подпишись на Путь к знаниям

Здесь ты найдёшь уроки, исследования, интересные факты и вдохновение для творчества.

Подписаться!