Все о причастных оборотах

Современный русский язык трудно представить без причастий и причастных оборотов. Они придают высказываниям точность, выразительность и подчеркивают красоту языка. Умение правильно использовать причастные обороты делают мысль человека и его высказывания более конкретными и легкими для восприятия окружающих.

Определение причастного оборота

Причастный оборот образует причастие с зависимыми словами. В этой теме не лишним будет напомнить о том, что причастие является особой формой глагола, которая обозначает признак предмета через действие – написанный, вязанный, читаемый, едущий и пр.

Для того, чтобы безошибочно определить причастие в тексте, можно использовать метод замены. Любое причастие легко заменяется соответствующим глаголом:

  • пишущий мальчик – мальчик, который пишет;
  • нарисованный портрет – портрет, который нарисовали.

Зависимые слова в причастном обороте – это такие слова, которые зависят от причастия. От причастия к ним можно задать вопрос.

Примеры выделения зависимых слов:

  • Девочка, сидящая за столом, ничего не слышала вокруг. В причастном обороте причастием является словоформа сидящая. От нее задается вопрос: сидящая (где?) за столом. За столом и будет зависимым словом.
  • Девушка, страстно мечтающая о путешествиях, ни о чем больше и думать не могла. Здесь причастный оборот состоит из нескольких зависимых слов. Причастием в этом примере является словоформа мечтающая. От нее можно задать вопрос к двум словам: мечтающая (как?) страстно и мечтающая (о чем?) о путешествиях. Таким образом, в этом предложении причастие имеет два зависимых слова.

Полезно почитать: Что такое стилистическая принадлежность и как ее определить

Основные характеристики

Синтаксическая конструкция характеризуется следующими признаками:

  1. Отвечает на вопрос: какой? какая? какие? Если возникают трудности определения этих синтаксических конструкций в тексте, то можно использовать вопросы: Что сделавший? Что делающий? и пр.
    • мальчик (какой?/что делающий?) читающий книгу;
    • в доме (каком?/что сделанном?) построенном в прошлом году.
  2. Имеет зависимые слова. Подобная конструкция не может состоять только из одного причастия. В его состав должно входить хотя бы одно зависимое слово.
    • сидящий (за чем?) за столом мальчик.
    • купленная (когда?) вчера (кем?) мамой карта.
  3. В предложении выполняет роль определения, обособленного или необособленного.
    • Написанный вчера реферат лежал на столе перед учительницей. (необособленное определение).
    • Наконец он увидел отца, грустно идущего вдоль стареньких домов. (обособленное определение).
  4. Соотносится с определяемым словом. Причастная конструкция не способна существовать сама по себе. Она всегда согласуется с определяемым словом — именем существительным, местоимением.
    • мужчина, идущий домой.
    • связанный ей свитер.
  5. Служит для обозначения признака предмета через действие. Его всегда можно заменить глагольной конструкцией со словом который без потери смысла.
    • Мальчик, играющий на улице, не заметил незнакомца. – Мальчик, который играл на улице, не заметил незнакомца.
    • В библиотеке он наконец нашел книгу, написанную родным отцом. – В библиотеке он наконец нашел книгу, которую написал родной отец.
  6. По своим синтаксическим признакам приближается к определению. Он также отвечает на вопрос: какой?, какая?, какие? и пр. и относится к определяемому слову.
    • Листья, (какие?) недавно упавшие на землю, выглядели совсем печальными.

Может быть интересно: План анализа стихотворения по литературе

Состав

Причастный оборот всегда включает в себя причастие и зависимые слова.

Чтобы правильно их определить, необходимо:

  • понять, где находится причастие;
  • правильно поставить вопрос к остальным словам в составе конструкции.

Чтобы правильно установить взаимосвязь между причастием и зависимым словом, важно уловить логику и основной смысл высказывания.
Например: Девушка, проплакавшая всю ночь, выглядела не очень хорошо. Причастием здесь является проплакавшая. От него следует задать вопрос сколько? – всю ночь (это и будет зависимым словом).

В состав причастного оборота может входить несколько слов. Это может вызвать проблемы с определением границ причастного оборота. Например: Сумасшедший ветер, внезапно сорвавшийся с крыш сегодня ночью, обрушился но город со всей неистовой силой. От причастия сорвавшийся нужно задать вопросы к остальным словам: сорвавшийся (когда?) сегодня ночью, (откуда?) с крыш, (как?) внезапно.

Полезно почитать: Паронимы со значениями по демоверсии ЕГЭ 2023

Виды

Все причастные обороты подразделяются на следующие разновидности:

  • распространенные/нераспространенные;
  • обособленные/необособленные.

Распространенные причастные обороты – такие конструкции, которые содержат в своем составе более одного зависимого слова.
Его ошарашил приговор, вынесенный вчера его другу суровым судьей.
Нераспространенные причастные обороты – это конструкции, которые имеют при себе одно зависимое слово.
Это старая деревянная лавка, построенная дедом, напоминала Романе о его счастливом детстве.

Обособленные причастные конструкции выделяются на письме запятыми, необособленные – не выделяются.
Например:

  • Я солгал ему про деньги, потраченные вчера вечером.
  • Сорвавшийся с ветки листок поразил меня своей красотой.

Может быть интересно: ЕГЭ по русскому языку — самые распространенные ошибки

Выделение на письме

Самой большой проблемой в русском языке является вопрос пунктуационного оформления причастных оборотов. Сложность заключается в том, что в одних случаях они могут выделяться запятыми, а в других нет.

Если причастный оборот стоит перед определяемым словом, то конструкция запятыми не выделяется:
Пришедший домой отец сразу уже уселся в кресло смотреть новости.

Обороты с причастием следует выделять запятыми в следующих случаях:

  1. Если конструкция стоит после определяемого слова.
    • Мальчик, уснувший в автобусе, не слышал ссору отца и матери.
  2. Если относится к личному местоимению.
    • Он, уставший и голодный, даже не мог себе представить, как быстрее добраться домой.
  3. Если причастный оборот имеет значение причины. В подобных случаях конструкцию с причастием можно заменить придаточным предложением со значением причины
    • Уставшая от проблем, мама не понимала, что на самом деле происходит. Мама не понимала, что на самом деле происходит, потому что устала от проблем.

Полезно почитать: Орфоэпический словник ЕГЭ 2023 по русскому языку

Обособление однородных причастных оборотов

В одном предложении может быть несколько причастных оборотов. Они могут относится как к одному слову, так и к разным. Если причастные конструкции соотносятся с разными определяемыми словами, то тогда они являются неоднородными. Например: Я слышал пение птиц, только прилетевших с юга, и звонкую флейту, звучащую за соседским окном, и говор недовольных бабок, вернувшихся с рынка, и мяуканье кота, где-то затерявшегося в кустах.

Однородными причастными оборотами являются конструкции, которые имеют одно и то же определяемое слово. Например:Небольшой снежок, выпавший утром и скрывший всю грязь, принес большую радость и взрослым и детям.

Согласно правилу, при однородных причастных оборотах знаки препинания расставляются точно так же, как и при однородных членах предложения:

Запятые не ставятся:

  • при наличии одиночного соединительного (и) или разделительного союза (или).
    • Девушка, испугавшаяся ночью и не знавшая что делать дальше, была вне себя от волнений.

Запятые ставятся:

    • при отсутствии союзов.
      • Снег, падающий прямо с неба, кружащийся над крышами домов, будоражащий память, принес с собой надежду на чудо.
    • при повторяющихся союзах.

И сомневающийся в себе, и увлекающийся постоянно чем-то новым, и часто теряющий свои жизненные ориентиры, Логинов всегда был прекрасен и вызывал особую симпатию со стороны окружающих.

  • при наличии противительных союзов (а, но).
    • Летящий высоко в небо, но все так же пристально притягивающий взгляд, воздушный шар постепенно превращался в черную точку на ослепительном голубом небосводе.

Грамотное использование причастных конструкций в речи свидетельствует о высоком уровне языковой культуры говорящего. Формирование навыка нахождения оборотов с причастиями в тексте и его правильной пунктуации требует некоторой усидчивости, концентрации и знания основ морфологии и синтаксиса русского языка. Тем не менее свободное владение подобными конструкциями позволяет наиболее ярко, полно и точно описать ситуацию и выразить человеческую мысль.

Полезное видео

Закрепить изложенную информацию поможет следующее видео:

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...