Основные способы словообразования

Процесс словообразования осуществляется несколькими способами, которые демонстрируют, какие языковые средства нужно использовать для образования новых слов. Способность определять метод словообразования дает возможность любому человеку осуществить словообразовательный лексем, а также составить гнездо с цепочкой.

Существует несколько основных способов словообразования, которые используются в русском языке. Каждый вариант представлен функционирующей моделью, обладающей своими аффиксами и комбинациями.

Морфологический и его подвиды

Именно данный метод позволил обогатить словарный состав русского языка. Для образования новых слов используется уже имеющаяся база производящих основ, которые комбинируются с разными аффиксами.

Аффикс – это часть слова, которая обладает своим уникальным грамматическим значением, а также корнем, которые может видоизменять свое значение. Аффиксы представлены:

  • суффиксами;
  • приставками;
  • постфиксами;
  • интерфиксами;
  • окончаниями.

В образовании слов не участвуют формообразующие суффиксы с флексиями. Морфологический способ предполагает использование нескольких видов образования слов, которые отличаются сочетанием аффиксов и используемой морфемой. Эти подвиды считаются наиболее сложными для изучения.

Поскольку морфологический способ является наиболее популярным и часто используемым, то в нем выделяется несколько подвидов. Каждый вид обладает своим уникальным правилом и нюансами. Некоторые люди их путают, но нередко вопросы относительно данных способов попадаются ученикам во время сдачи экзаменов, поэтому желательно изучить эту информацию. Б

Внимание! лагодаря изучению этих методов значительно улучшается знание орфографии.

Префиксальный

Данный способ называется по-другому приставочным. Он предполагает образование слова с помощью добавления к основе приставки (префикса).

Например, к слову «вид» добавляется приставка «под» и получается «подвид».

Другие примеры: долго – надолго, забавный – презабавный.

фото 280623_11

Суффиксальный

Этот метод по-другому часто называют суффиксацией. Он предполагает добавление к производящей основе нового суффикса.

Например, цвет – цветник, знать – знаток, находить – находка.

фото 280623_12

Приставочно-суффиксальный

Он заключается в том, что к основе одновременно добавляется как приставка, так и суффикс. Наиболее часто для этого метода применяются в существительных суффиксы -ник, -ок или -й. Для глаголов выбираются суффиксы -ся, а для наречий – -ому, -и или -ему.

фото 280623_13

Например, локоть – подлокотник, земля – подземный, море – заморский.

Нулевая суффиксация

Данный вид по-другому называется безаффиксным или бессуффиксным. Он предполагает применение нулевого суффикса.

фото 280623_20

Например, свинья – свиной, семь – седьмой.

Постфиксальный

Методика заключается в том, что к основе присоединяются постфиксы, к которым относится -то, -либо, -нибудь, -ся.

Например, строить – строиться, что – что-нибудь, когда – когда-то.

фото 280623_15

Префиксально-постфиксальный

По-другому этот способ называется приставочно-постфиксальным. С его помощью к основе прибавляется как приставка, так и постфикс – ждать – дожидаться, читать – вчитаться, печаль – печалиться.

фото 280623_16

Суффиксально-постфиксальный

Способ заключается в добавлении к основе двух аффиксов, представленных суффиксом.

К примеру, постфиксом – скупой – скупиться, печаль – печалиться.

фото 280623_17

Сложение

Данный подвид предполагает образование нового слова путем соединения других слов. Благодаря данному процессу формируются сложные слова, в составе речи которых имеется 2 или больше корней.

Для такой методики применяются самостоятельные части речи, причем в составе сохраняется полностью слово или его важная часть. Между корнями оставляются соединительные гласные, к которым относится -о и -е.

Важно! Соединительной гласной может быть -и, например, пятилетний, а также вовсе может отсутствовать соединительная гласная.

Сложение осуществляется несколькими методами:

  • Соединение целых слов – блок-схема, диван-кровать, шапка-невидимка.
  • Сложение основ без применения соединительных гласных – спортплощадка или с использованием гласных – снегопад, землетрясение.
  • Сложение слова с частью основы – спортивный зал – спортзал, стенная газета – стенгазета.
  • Слияние слов – вечнозеленый, сорвиголова.

Некоторые слова создаются с помощью сложения сокращенных основ, что позволяет получить сложносокращенные слова. Они образуются сложением слогов (колхоз), названий начальных букв (ВДНХ) или смешанным способом (районо).

Сложносокращенные слова нередко выступают основой для новых слов, например, колхоз – колхозный.

фото 280623_21

Отдельно следует выделить аббревиацию, которая предполагает сложение звуков или названий первых букв. Сюда относятся такие слова как вуз, МХАТ, ГАИ или иные аналогичные выражения, которые многие люди используют в повседневной жизни.

Сложносуффиксальный

Данный способ предполагает сложение основ, для чего применяется интерфикс с суффиксацией.

Например, черные брови – чернобровый, скорый и варить – скороварка, овощи и резать – овощерезка.

фото 280623_19

Полезно также почитать: Правила правописания «Ы» и «И» после приставок

Неморфологические

Это способы, при которых слова образуется без помощи морфем.

фото 280623_22

Лексико-синтаксический

Данный метод предполагает использование полноценного словосочетания, для чего его компоненты «склеиваются». В качестве примера выступает сочетание «с ума сшедший», из которого образовано слово «сумасшедший». Для создания слова осуществляется слияние или сращение отдельных слов, что позволяет получить новую лексическую единицу. Сложение предполагает образование сложных слов исключительно с использованием полнозначных слов или их составных частей.

Если же выбирается слияние, то применяются служебные слова, причем сохраняется как их порядок, так и падежные окончания. Те слова, которые ранее писались раздельно, теперь часто пишутся слитно, а также обладают одним ударением.

Например, ранее принято было говорить «сей час», но теперь используется «сейчас».

Продуктивным считается слияние, в котором первой частью слова выступает наречение, обладающее суффиксом –о или –е. Вторая часть представлена прилагательным или причастием. В качестве примера: «слабо видящий» – «слабовидящий».

Морфолого-синтаксический

Данный метод предполагает переход части речи слова из одной в другую. Благодаря этому способу было образовано огромное количество существительных из причастий или прилагательных. Поэтому данные слова перестали обозначать признак предметов, так как заполучили вещественность. С помощью этого метода обеспечивается субстантивация, которая предполагает грамматический переход слова из другой части речи в существительное.

В качестве примера можно вспомнить словосочетание «набережная улица», в котором «набережная» является прилагательным. Но сейчас более актуально говорить «привлекательная набережная», поэтому данное слово стало существительным.

Морфолого-синтаксический способ предполагает использование лексикализации. Она заключается в том, что определенная грамматическая форма превращается в слово другой части речи.

Например, в словосочетании «холодной зимой» второе слово является существительным. Его форма изменяется при образовании словосочетания «он родился зимой», поскольку теперь отвечает на вопрос «когда?».

Лексико-семантический

Этот метод заключается в том, что многозначные слова распадаются на несколько отдельных и самостоятельных значений. При этом данные значения существенно отличаются по смыслу, поэтому представлены отдельными лексическими единицами.

В качестве примера можно вспомнить слово «молния», которая представлена не только гигантским электрическим искровым разрядом, но и застежкой на одежде. Поэтому одно слово обладает совершенно разными значениями, которые далеки друг от друга.

Таблица с примерами

Поскольку для образования слов применяются разные способы, то часто возникает путаница относительно особенностей этих методов. Поэтому целесообразно пользоваться упрощенной таблицей с примерами.

СпособПример
ПрефиксальныйДолго – надолго, думать – выдумать
СуффиксальныйЖесткий – жестковатый, дом – домишко
Приставочно-суффиксальныйОкно – подоконник, одеяло – пододеяльник
БессуффиксальныйПрилететь – прилет, свистеть – свист
ПостфиксальныйЧто – что-нибудь, где – где-либо
Сложение
  • 2-х основ: пожар и опасный – пожароопасный;
  • двух основ и суффикса: канат и ходить – канатоходец;
  • сокращенных основ: специальный корреспондент – спецкор;
  • начальных букв: ОБСЕ.
Префиксально-постфиксальныйТосковать – истосковаться
Суффиксально-постфиксальныйСкупой – скупиться
СложносуффиксальныйКаша и варить – кашевар

Каждая методика обладает своими уникальными особенностями, поэтому процесс словообразования в русском языке выполнятся разными способами. Если разбираться в этих видах, то можно понять, какие языковые средства необходимы для образования новых слов. При этом словообразование тесно связано с орфографией, поэтому если человек хочет грамотно писать, то он должен знать, где находится орфограмма. Это позволит выполнить грамотный разбор слова по составу.

В дополнении к информации в статье видео:

Словообразование – это важнейший процесс русского языка, который может выполняться несколькими способами. Некоторые методы содержат даже определенные подвиды, в которых нужно хорошо разбираться. Благодаря таким способам обеспечивается обогащение русского языка, который пополняется новыми устойчивыми выражениями и аббревиатурами.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Подпишись на Путь к знаниям

Здесь ты найдёшь уроки, исследования, интересные факты и вдохновение для творчества.

Подписаться!