Понятие обособленного приложения

Обособленные приложения — это специальные определения, которые выражены существительными. На основании правил пунктуации они обязательно выделяются запятыми или другими знаками пунктуации. Иногда они дополняются зависимыми словами.

Что это такое

Такие приложения применяются для конкретизации данных, которые представлены об объекте речи. Они могут иметь не только определительное значение, но и обстоятельство, обладающее уточняющим или пояснительным значением. Пример: «Сзади шел Константин, мужчина лет 20».

Как правильно определить

Для грамотного нахождения приложения можно пользоваться очень простой схемой, которую можно не только запомнить, но и распечатать, оставив на рабочем столе, чтобы всегда имелась возможность возвращаться к ней для обновления имеющихся знаний.

Правильный алгоритм распознавания:


Данная схема позволяет легко понять, как осуществляется обособление.

Условия, при которых нужно выделять

Существуют несколько условий, при которых обособляется слово или словосочетание. Их нужно хорошо выучить, а также рекомендуется воспользоваться несколькими простыми примерами для лучшего запоминания. К основным условиям относится:

  1. Приложение распространено, а также выражается с помощью нарицательного существительного. Например: «Память, это бич несчастных, поскольку заставляет вспоминать самые болезненные и постыдные моменты из прошлого».
  2. Оно выражается нарицательным существительным, а также относится к этому существительному. Например: «В магазинах можно найти скрипки-гиганты, которые сложно использовать по назначению, но они нравятся покупателям».
  3. Оно относится к личному местоимению. Например: «Мужчина, Челкаш, был уверен, что сможет кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону без малейших усилий».
  4. Рядом имеются такие слова как: «родом», «по имени», «как» и другие. Например: «Евгения, как человека с Севера, сложно было удивить даже самым сильным снегопадом».
  5. Оно распространено, а также относится к имени собственному, обладая обстоятельственным значением. Например: «Успешный врач, отличник и гений, Сергей быстро стал подниматься по карьерной лестнице, получив признание со стороны коллег».
Внимание! При знании таких простых условий не составит труда правильно определить и выделить обособленные приложения.

Полезно также почитать: Типы подчинительной связи в словосочетаниях и как их определить

Как правильно ставить знаки препинания

Приложения могут быть как одиночными, так и распространенными. Во втором случае они содержат поясняющие слова. Одиночные могут находиться перед или после определяемого слова. Они означают наименование предмета, поэтому выступают конкретизированным элементом, поэтому относятся к именам собственным.

Если приложение ставится после нарицательного имени, то эти слова пишутся исключительно раздельно. Например: «Река Ока проходит через город Орел» или «В Воронеже открыли новую закусочную «Друзья».

Дефис

Если имя собственное располагается перед обособленным приложением, то с нарицательным именем оно пишется с применением дефиса. Например: «Ока-река является широкой и красивой».

Дефис надо ставить между определяемым словом и приложением. Это относится к ситуациям, когда нарицательное имя относится к возрасту человека или животного, национальности, выбранного направления деятельности, качественной характеристики или других аналогичных параметров.

В качестве примеров можно использовать следующие варианты: «братик-малыш», «инженер-конструктор», «сумка-холодильник», «дочь-балерина» и другое.

Когда надо ставить тире

Иногда как в одиночных, так и в распространенных приложениях нужно ставить не запятые, а тире. Данный пунктуационный знак выбирается в следующих случаях:

  • Если приложением, которое может быть одиночным или распространенными, заканчивается предложение, а также оно разъясняет, поясняет или уточняет определяемое слово, то вместо запятых ставится тире. Например: «На маленьком лугу выросло только одно деревце – березка», «Елена отправилась посмотреть на новую постройку – красивый двухэтажный дом, построенный соседями».
  • Тире применяется, если перед приложением допускается поставить «а именно», причем при таких условиях, чтобы не менялся смысл всего предложения. Например: «Ольга получила великолепный подарок на день рождения – книгу».
  • Нужно поставить тире, если приложение располагается непосредственно в середине предложения, а также предназначено для пояснения. Например: «На поляну выбежал маленький щенок – любимец всей семьи – в новом красивом ошейнике».

Для лучшего запоминания такого сложного правила, касающегося пунктуационных знаков, целесообразно самостоятельно придумать еще несколько примеров для каждого случая.

Запятые

Наиболее часто для выделения применяются запятые. Эти пунктуационные знаки требуются, когда одиночное приложение предназначено для уточнения, а также располагается после нарицательного имени, уже имеющего свое определение. Например: «Моя соседка, отличница, постоянно делала домашнее задание и не хотела гулять».

Но если имеется распространенное приложение, то для него применяется несколько правил:

  • Распространенное приложение может находиться после определяемого слова. Например: «С нами в поездку отправилась племянница, девочка лет 8».
  • Если такое приложение обладает обстоятельственным значением причины или уступки, а также вводится в предложение с применением союза «как», то оно выделяется запятыми. Например: «Как человек с высшим образованием, отец постоянно рассказывал интересные истории из разных сфер деятельности». Это приложение можно изменить, превратив в придаточное предложение, для чего вставляются подчинительные союзы «так как» или «потому что». Например: «Так как у отца было высшее образование, он рассказывал интересные истории из разных сфер деятельности». Не нужно обособлять запятыми оборот с союзом «как», если он применяется в значении «в качестве». Например: «Сосед известен как гений в сфере компьютерных технологий».
  • Если приложение относится к личному местоимению, то оно всегда выделяется запятыми. Например: «Гордец, он никогда не признавал свою вину» или «Мужчины, люди работящие, всегда стремятся содержать свою семью».
  • Запятые нужны, если обособленные приложения ставятся после собственного имени, а также требуются для пояснения. Перед такими приложениями можно использовать «а именно» или «то есть». Например: «Сергей, популярный певец, обладает низким тембром голоса».
  • Факультативно обособляются с, содержащие следующие слова: «по имени», «по фамилии» или «родом». Например: «Наш друг, по прозвищу Чудак, работал учителем в школе».
Внимание! Важно точно знать, в каких ситуациях обособленные приложения выделяются запятыми.

Обособленные приложения являются специальными определениями для конкретизации информации в предложении. Они могут выделяться не только запятыми, но и тире или дефисом, поэтому важно оценивать первоначально контекст предложения.

О запятых дополнительно в видео:

Обособленные приложения — это важный элемент синтаксиса, который позволяет выделить определенную информацию в тексте. Они могут быть как распространенными, так и нераспространенными, и могут стоять как перед определяемым словом, так и после него. Обособленные приложения помогают сделать текст более понятным и структурированным, а также позволяют читателю легче ориентироваться в информации.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...