Понятие деепричастного оборота в русском языке, правила построения и примеры

Деепричастие – это особая форма глагола, которая означает добавочное действие при основном действии. Оно часто применяется вместе с зависимым или зависимыми словами, поэтому такое сочетание называется деепричастным оборотом. Важно разобраться, как правильно его писать, а также как использовать в рзаличных ситуациях.

Что это такое в русском языке

Деепричастный оборот представлен уникальной речевой конструкцией, которая состоит из деепричастия с другими словами, зависимыми от него. Данный оборот непосредственно указывает на определенное дополнительное действие, выполняемое существительным или местоимением, а также часто относится к сказуемому, выраженному глаголом.

фото 261223_10

Внимание! Деепричастный оборот отвечает на определенный вопрос: «что делая» или «что сделав».

В качестве примера можно использовать следующее предложения: «Не вставая с кровати, я наслаждался приятными запахами с кухни». Основная информация о правилах использования деепричастия дается ученикам 7 класса.

Как используется

В любом предложении деепричастный оборот выступает в качестве обстоятельства, поэтому обязательно выделяется с двух сторон запятыми. К самым понятным примерам данного оборота относится:

  • Снег, падая с неба, опускался на крыши домов мягким покровом.
  • Я постоянно пользуюсь закладками, читая книги.
  • Делая упражнения, я стараюсь не отвлекаться от уроков на посторонние вещи.

фото 261223_18

Предложения, в которых имеется деепричастный оборот, часто называются предложениями, имеющими осложненные обособленные обстоятельства. Они являются крайне сложными, поэтому у многих учеников возникают сложности с выявлением оборота.

Как построить на примерах

Обязательно данный оборот в любом предложении выделяется с помощью запятых. Это правило применяется независимо от того, где находится глагол, являющийся сказуемым. Деепричастный оборот отделяется запятыми даже от союзов.

Для лучшего запоминания данных простых правил можно пользоваться простыми примерами:

  • Подойдя к столу, я выбрал интересную книгу для вечернего чтения.
  • Съев бутерброды, я избавился от сильного голода.
  • Подруга долго делала домашнюю работу и, закончив с русским языком, приняла решение немного поиграть в компьютер.

Существует исключение, которое нужно запомнить: если деепричастный оборот является фразеологизмом, то его не нужно выделять запятыми. В качестве примера можно использовать вариант: «Мальчик бежал сломя голову».

Деепричастный оборот можно использовать только тогда, когда требуется выделить добавочное действие одного предмета или явления, причем основное действие должен выделять глагол, представленный сказуемым. Нарушение данного основного правила приводит к тому, что появляется две части, не связанные друг с другом, что является ошибкой.

Как применять в различных контекстах

Деепричастный оборот считается довольно сложной конструкцией, поэтому не только у учеников или студентов, но и у взрослых людей часто возникают сложности с правильностью ее написания. Это обусловлено тем, что имеется несколько правил его применения, которые нужно хорошо выучить. В различных контекстах оборот применяется по-разному. К важнейшим правилам относится:

  • Главное действие должно выражаться исключительно сказуемым, которое представлено глаголом, а вот добавочное действие выражается деепричастием, имеющим зависимые слова. Все эти действия должны относиться только к одному лицу, представленному человеком, предметом или явлением. Например: «Девушка готовила вкусный обед, мечтая о поездке на дачу». Как основное действие, представленное готовкой еды, так и добавочное, к которому относятся мечты о поездке, относятся к одному лицу – девушке.
  • Оборот может использоваться в односоставном предложении, которое является определенно-личным. Но при этом должно соблюдаться одно существенное условие – подлежащее легко восстановить. Например: «Изучая муравьев, получил много интересной информации». В этом предложении нет подлежащего, которое представлено человеком, ведущего повествование. Но из контекста легко понять, что действия выполняются одним лицом.
  • В некоторых случаях допускается использование данного оборота даже в безличном предложении. При таких условиях данная конструкция относится к инфинитиву. Пример: «Зимой интересно гулять по лесу, наслаждаясь красивой природой».
Справка! Для определения и использования деепричастного оборота важно первоначально выявить контекст предложения, а после учесть правила русского языка, касающиеся данной конструкции. Если же информация в данной конструкции никаким образом не касается основного глагола, то это является ошибкой.

Как применять для красочного описания и уточнения

Использование данной конструкции позволяет воспользоваться несколькими преимуществами. К ним относится:

  • он позволяет выразить дополнительную информацию, которую невозможно вместить в основной форме предложения;
  • помогает уточнить причину или условия, являющиеся крайне важными для основного события или действия, например: «Проснувшись очень рано, она приготовила обед»;
  • дает возможность описать способ, с помощью которого выполнялось конкретное действие, например: «Заняв первое место в олимпиаде, ученик гордился своими знаниями и способностями»;
  • он позволяет выразить цель или состояния, в котором находится человек или предмет, например: «Съев вчерашнее блюдо, он почувствовал недомогание».

Воспользоваться деепричастным оборотом можно даже для выражения конкретного времени. Например: «Простояв под дождем целый час, она, наконец, дождалась такси». В этом предложении деепричастный оборот указывает на время, которое было потрачено субъектом на ожидание машины.

Благодаря данной конструкции удается точно и детально передать сведения о важных деталях события или действия, поэтому текст получается выразительным, ярким, понятным или интересным. Поэтому если человек умеет грамотно пользоваться деепричастным оборотом, то он может с его помощью выразить разные причины, последствия, цели, способы, время или состояния основного действия.

Важно! С помощью деепричастного оборота можно красочно описать какое-либо явление или действие, а также он часто применяется для уточнения. Поэтому текст с такой конструкцией становится более привлекательным, ярким и интересным. Она может использоваться не только в художественных произведениях, но и даже в деловой переписке.

Почему нужно разбираться в правилах написания

Хотя данная конструкция значительно усложняет предложение, но она считается крайне важной в русском языке. Она выполняет сразу несколько функций, а также позволяет выразить добавочное действие.

Эта конструкция часто использовалось классиками, а также применяется современными российскими писателями. Поэтому крайне важно знать, как правильно пользоваться деепричастным оборотом в разных предложениях.

С его помощью можно выразить время, описать красоту какого-либо объекта, а также воспользоваться добавочным действием. Поэтому ученики с 7 класса начинают активно изучать правила написания этой конструкции. Она обязательно включается в различные контрольные и тесты. Данные правила нужно обязательно повторить перед сдачей выпускных экзаменов, поскольку соответствующие вопросы обязательно включаются в ЕГЭ.

Внимание! Если взрослый человек вынужден вести деловую переписку с партнерами, то он обязан хорошо знать правила применения деепричастных оборотов. Это позволит не допустить серьезных ошибок при написании важнейшего текста. Грамотность является залогом успешных переговоров и делового общения.

Деепричастный оборот позволяет воспользоваться добавочным действием в тексте, а также часто применяется для уточнения, красочного описания или иных целей. Он позволяет значительно оживить текст, но применим даже в деловой переписке.

Видео-урок по теме деепричастный оборот:

Он всегда на письме выделяется запятыми, а также обязательно относится к основному глаголу в предложении. Знание правильности использования данного оборота позволяет оживить текст, а также продемонстрировать свои хорошие знания русского языка.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...