Тонкости вежливого общения: функции речевого этикета, его виды и правила

Этикет – это совокупность общепринятых норм поведения, помогающих людям взаимодействовать друг с другом. Поведение человека показывает его уровень воспитанности, социальный статус и зрелость.

Само слово «этикет» изначально появилось во Франции, а XVIII веке пришло и в русский язык. Свод правил поведения, принятых в различных социальных слоях, выступает в роли индикатора ценностей и норм поведения в разных исторических эпохах.

Правила поведения помогают сосуществовать с другими людьми, избегать конфликтов, находить общий язык с нужными людьми, осуществлять самоконтроль и дисциплину, добиваться желаемого гуманными методами.

Всего существует 7 видов этикета:

  • речевой;
  • деловой;
  • повседневный;
  • праздничный;
  • свадебный;
  • столовый;
  • воинский.

Одним из самых часто соблюдаемых является речевой. Мы подробнее изучим функции речевого этикета, его особенности и правила.

Понятие речевого этикета

Речевой этикет регулирует использование средств языка и словесности. Чтобы овладеть этикетом, надо разбираться в лингвистике, истории разных времён, культурологии и поведении людей (психологии).

Иными словами, речевой этикет – это культура речи. Понять человека проще в ходе общения: мы узнаём, насколько богат его словарный запас, какая манера общения для него допустима, соблюдает ли он нормы речевого этикета, как много знаний он накопил на сегодняшний день.

Свод речевых правил и их соблюдение помогают располагать к себе людей, производить приятное впечатление, качественным образом повышать самооценку.

Структуру речевого этикета составляют его виды, правила и формулы.

Фото 1

Виды речевого этикета

Классификация включает в себя 5 основных видов:

  1. устная речь (здесь выделены разновидные подпункты: деловой стиль, научная речь, художественная речь, публицистическая и бытовая);
  2. письменная (значение заключается в сохранении и передачи информации в письменной форме);
  3. монологическая (подразумевает монолог оратора на обширную аудиторию; такие правила соблюдаются на семинарах, выступлениям и т.д.);
  4. диалогическая (общение двух людей на понятную обоим тему; присутствуют специфические предложения, термины; главное в диалоге – взаимопонимание его участников);
  5. внутренняя речь (малоизвестный вид речевого этикета, подразумевающий способность взаимодействовать с новой информацией внутри себя, мыслить, слушать и так далее).

Речевой этикет в деловом общении

Правила делового общения регулируют поведение людей, которых связывают производственная деятельность, официально-деловые взаимоотношения и т.п. Проявляется такой тип этикета в разных положениях социальной системы.

Деловое общение основывается на деятельности, связанной с производством услуг или товаров. Участники таких отношений представляются в формальном статусе, от которого зависит применение этических норм, ожидается определённое поведение. Также необходимо подчиняться сложившимся традициям – как культурным, так и национальным – и принципам профессиональной этики.

В деловом общении с людьми иной национальности, с партнёрами из других государств важно изучить специфику их речевого этикета. Нельзя показаться грубым или бестактным – ведь это может негативно сказаться на деловых отношениях.

Речевой этикет в деловом общении требует приветливого и предупредительного отношения (вне зависимости от личной приязни или неприязни) к людям. Это формализм, который способствует налаживанию деловых связей – а те, в свою очередь, вовсе не обязательно должны строиться исключительно на взаимной симпатии.

Этапы делового общения:

  1. Знакомство, установление взаимопонимания и контакта;
  2. Осмысление ситуации и ориентирование в ней;
  3. Обсуждение вопросов;
  4. Разрешение проблем;
  5. Завершение общения.

Что нельзя забывать:

  • Нельзя опаздывать на встречи;
  • Приём партнёров подразумевает тщательную подготовку;
  • Соответствие внешнего вида;
  • Перед приёмом необходимо изучить информацию о человеке, с которым предстоит общение.

 

Речевой этикет в публичных спорах

Более 90% информации люди передают друг другу невербально (жесты, интонация). Поэтому в спорах необходимо контролировать не только содержание речи, но и тон голоса, тело полностью. Публичный спор не допускает пренебрежительную интонацию, агрессию. Особенно важно следить за тоном голоса в вопросительных высказываниях, ведь один и тот же вопрос можно задать по-разному.

Поддаваясь эмоциям, человек может забыть, что главная цель любой дискуссии или спора – убедить, но никак не уязвить. Спор должен быть конструктивным, обоснованным и последовательным. Важно соблюдать логику высказываний и не терять саму проблему. Оппонент и слушатели должны чётко понимать, какой позиции придерживается говорящий. Не всегда бывает легко выстраивать полноценную логическую цепь, поэтому такой навык следует развивать.

Важно не перебивать собеседника, уметь слушать и слышать. Хорошим приёмом является уточнение, правильно ли вами была воспринята информация. Пробуйте следить за тем, как вас понимает оппонент, если он не понял вас, новую информацию скорее всего он тоже не сможет воспринять.
Разъясните, если у вас остались вопросы. Главное – чтобы вы поняли, что до вас хотят донести, проанализировали аргументы оппонента, сделали выводы из сказанного.

Старайтесь создать атмосферу доверия и взаимоуважения. Следите за своими невербальными сигналами и сигналами собеседника.

Речевой этикет документа

Письменное обращение к кому-либо начинается с обращения. Принято обращаться: «Уважаемый господин + фамилия», а к высокопоставленным лицам, деятелям разных сфер культуры и науки: «Глубокоуважаемый (многоуважаемый)…».

Иногда допустимо использовать в обращении наименование должности адресата: «Уважаемый профессор…».

Сам документ может быть написан от первого лица как единственного числа, так и множественного (напоминаем, предлагаем и т.п.).
Нельзя нарушать такие принципы этикета, как уважительное отношение, вежливость и корректность. При написании документов-отказов важно использовать вводные конструкции: «К сожалению», «Несмотря на усилия» и так далее.

Итак, что нужно помнить при составлении документа:

  • универсальное или профессиональное наименование адресата;
  • специфические слова-обращения: товарищ, господин, гражданин (применяется, когда речь идёт о гражданских правоотношениях).
  • уместное и умеренное употребление местоимения «я» (чаще пишут «прошу» вместо «я прошу», НО! Нельзя написать «мною решено», правильно: «я решил»;
  • лучше не использовать местоимения «он», «она», а заменить их фамилией и инициалами лица.
Название должности, профессии остаётся в мужской форме, даже если обращение направлено к женщине.

Функции речевого этикета

Отдельно важно упомянуть функции речевого этикета:

  1. Коммуникативная (основная функция правил речевого поведения, отвечает за регулирование поведения человека во время коммуникации с окружающими людьми, помогает осуществлять общение);
  2. Стилистическая (регулирует стиль речи в разных обстоятельствах);
  3. Нормативная (заключается в исключении недопустимой лексике, нормах общения);
  4. Образцовая (показывает пример лучшей версии ораторской речи);
  5. Познавательная (принципы и правила помогают узнать об окружающем мире);
  6. Накопительная (накапливается база знаний о речи разных поколений, улучшение связи между ними).

Основная функция речевого этикета позволяет установить такой контакт с собеседником, который позволяет выстроить дальнейшее общение. Обратиться можно со слов: «Разрешите обратиться», «Добрый вечер» и тому подобное. Дальше начинается общение, формируется впечатление об участниках беседы. Также выделают функцию демонстрации позитивного настроя и уважения к окружающим людям. Обязательно следует придерживаться избегания конфликтов, ссор и разговоров на повышенных тонах, ведь важен конструктив и спокойствие.

Фото 2

Соблюдая правила речевого общения, человек учится соблюдать логику повествования, овладевает собой, осваивает такие качества как терпение, вежливость, невербальные знаки, контроль над телом. Последняя функция заключается в размыкании коммуникативного контакта, иными словами – прощание.

Основные правила речевого этикета

Существует краткий, но ёмкий перечень основ речевого этикета, которые надо применять вне зависимости от ситуации:

  • краткость;
  • вежливость;
  • точность;
  • грамотность;
  • уместность.

Вежливая коммуникация подразумевает под собой приветствие участника беседы (приветствие должно быть уместное), обязательное прощание в завершение общения, надо не забывать благодарить за предложенную или оказанную помощь, услугу, подаренный предмет и другое. Немаловажно использовать извинения (если опоздал, надо отлучиться, зазвонил телефон во время конференции и тому подобное).

Фото 3

Этикет, как понятие в целом, подразумевает под собой отсутствие агрессии и самоконтроль, умение вежливо отвечать на провокации и оскорбления. Ещё одним важным пунктом можно назвать ненавязчивость.

Если вас не хотят слушать, то лучше аккуратно закончить аудиенцию.

Формулы речевого этикета

Для более простого запоминания и понимания этикета вывели формулы, которые универсальны и уместны в различных обстоятельствах.

Знакомство

Первые формулы при общении применяются во время знакомства. Они простые, всем известные, всеми используются:

  • Давайте познакомимся;
  • Разрешите познакомиться с вами;
  • Можно с вами познакомиться;
  • Хотела бы с вами познакомиться.

Беседа

Одним из принципов хорошей беседы является заинтересованность обеих сторон. Беседа может проходить как с приятелем в неофициальной обстановке, так и с деловым партнёром в бизнес-центре.

В общении с близким другом достаточно не перебивать, уважительно относиться и т.п. В деловой беседе могут пригодиться такие формулы, как:

  • Подскажите, пожалуйста;
  • Разрешите вас поблагодарить;
  • Вы очень любезны;
  • Вас не затруднит?
  • Позвольте попросить (поинтересоваться) и так далее.

Прощание

Прощание достаточно простое, как и знакомство. Что можно сказать:

  • Позвольте удалиться;
  • До свидания;
  • Всего доброго;
  • Надеюсь, ещё увидимся;
  • Был рад встретиться с вами;
  • До встречи и т.п.

Чтобы больше узнать об особенностях речевого этикета, рекомендуем посмотреть видео:

В современном мире всё реже люди интересуются этикетом, зачастую считают его применение излишним, но нередко складываются обстоятельства, когда знание правил поведения выручает и помогает чувствовать себя увереннее.

Важно знать принципы речевой этики, так как это оказывает благоприятное влияние на самоощущение, уверенность и качество общения.

Люди, грамотно разговаривающие, соблюдающие субординацию, оказывающие уважение и терпимость, всегда приятны, с ними хочется продолжать дружеские или деловые отношения.

Помогла статья? Оцените её

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...